整修“助推器” 全力保畅通
——黄岛站整修道岔推动装车上量纪实

  ■郭长玉 殷旭龙

  黄岛站毗邻青岛前湾港,承担着中国铁路济南局集团有限公司1/3以上的货运发送量。位于黄岛站到发线上的208号道岔,经年累月地扼守着运输咽喉要道,它的运转状态直接影响着车站的装车上量。

  鉴于此,青岛工务段对208号道岔重点“开小灶”精检细修,全力保证其状态优良。“208号道岔是黄岛站的咽喉,我们必须把这组道岔情况吃透摸清,从根源上入手,整治设备,提高设备质量,确保行车安全。”该段黄岛线路车间副主任黄兴说。

  2019年4月,黄兴调任黄岛线路车间,他做的第一件事就是对整个管辖范围内的道岔进行分类,梳理。黄岛站道岔类型复杂,病害种类多样等实际情况,给摸底排查工作增加了难度。黄兴带领团队迎难而上,精益求精,对于道岔位置和道岔病害不仅做到了烂熟于心,而且还手绘了整个站场图并精准标注出每个道岔的关键部位。据此,他针对不同型号的道岔设备和不同情况的病害进行分析,量身制订整修方案,使整修效果达到最佳。

  “黄主任的手绘图和定制化的整修方案向我们直观地传达了现场的作业位置和作业要求,大大提高了现场作业效率。”黄岛线路车间黄岛维修工区工长许家伦由衷赞叹道。

  208号道岔在整治中得到了格外“关照”。因其为前湾港发车的必经径路,且为侧向通过,侧向轨件磨耗情况尤为突出。通过现场认真勘验,检查,该站技术团队精准分析病害,制订了针对208号道岔的整修方案——更换失效橡胶垫板,改锚,加装轨距杆等补强设备,稳定轨道结构,同时通过采用合金钢轨件,导轨采用淬火轨,加强打磨等手段,延长钢轨使用寿命。对于208号道岔和黄岛站其他岔区的线路设备,他们在严格执行设备检查,巡检制度的情况下,加密检查频次,确保道岔设备安全可控。

  黄岛站既是胶黄线的终点,又是港口输出的起点,从黄岛站始发的货物列车95%都要经过黄岛站到发线上的208号道岔。2020年,黄岛站全年货运量达5700万吨,208号道岔当之无愧地成为了黄岛站装车上量的“助推器”。

Baidu